Решение проблемы: Невозможно выполнить требование по КЕО

Решение проблемы: Невозможно выполнить требование по КЕО

Прежде всего следует ответить на вопрос, что же такое КЕО и почему так важно выполнять требования по нему? КЕО — это отношение падающего светового потока к площади освещённой поверхности. В строительной светотехнике в качестве источника естественного света для помещений здания рассматривается небосвод. Поскольку яркость отдельных точек небосвода изменяется в значительных пределах и зависит от положения солнца, степени и характера облачности, степени прозрачности атмосферы и других причин, установить значение естественной освещённости в помещении в абсолютных единицах (люксах) невозможно.

Поэтому для оценки естественного светового режима помещений используется относительная величина, позволяющая учесть неравномерную яркость неба,— так называемый коэффициент естественной освещенности (КЕО).

Основным документом, регламентирующим требования к естественному освещению помещений жилых и общественных зданий, является СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

В соответствии с СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» в жилых зданиях непосредственное естественное освещение должны иметь жилые комнаты и кухни. Согласно данным требованиям КЕО в жилых комнатах и кухнях должен быть не менее 0,5% в середине помещения.

Световоды естественного освещения ALLUX
Световоды естественного освещения ALLUX

От выполнения данных требований напрямую зависит здоровье, физическое и психологическое состояние человека. При недостатке дневного света страдать начинает прежде всего зрение. Но не только оно. Наблюдается также апатия, усталость, ощущение замкнутого пространства, отрезанности от внешнего мира, подавленное состояние. Все это может в конечном итоге привести к серьезным последствиям, таким как депрессия, панические атаки и т.п.. Как же избежать всего этого, если из-за нестандартных архитектурных и дизайнерских решений или по другим причинам становится невозможным обеспечить то или иное здание достаточно ярким солнечным светом? Например, частные дома, гостиницы, рестораны, торговые центры  и другие здания  могут быть спроектированы таким образом, что в них вообще не предусматривается наличие оконных проемов или окна в них слишком малых размеров. Компания ALLUX предлагает универсальную систему естественного освещения, способную обеспечить достаточно ярким, не создающим вредных и неприятных бликов, теней и равномерно распределенным солнечным светом абсолютно любое помещение.

Световоды  ALLUX  можно установить в любой части того или иного помещения. Следует подобрать зеркальный тоннель подходящего диаметра для комнаты или зала, — чем больше помещение, тем больше световая труба. Благодаря различным формам рассеивателя, световод выглядит на потолке, как современная люстра, т.е. часть дизайна интерьера и даже украшение.

Световоды ALLUX - равномерное естественное освещение
Световоды ALLUX — равномерное естественное освещение

С точки зрения функциональности, световод обладает рядом бесспорных плюсов:

  • Прежде всего, его светопропускная способность составляет 98%, что значительно больше возможностей обычных оконных проёмов;
  • Отсутствие необходимости чистить туннели, — они омываются обычным дождем;
  • Оконные стекла создают дополнительную опасность для детей (окно можно разбить, открыть настежь и т.д), система естественного освещения ALLUX — это гораздо более безопасная и надежная технология. Они не бьются, не ломаются, не портятся со временем, поскольку сделаны из прочного и качественного материала – анодированного алюминия, в то время, как многие похожие системы используют обычную фольгу, которая быстро портится от перепада температур и конденсата;
  • Световоды ALLUX обладают теплоизоляционной способностью, не создают сквозняков. Таким образом, в помещении не будет слишком холодно зимой и слишком жарко летом.
  • Зеркальные колодцы позволяют также экономить электроэнергию и идеально подходят для изолированных помещений, таких, как коридоры, лестничные площадки, санузлы, эвакуационные проходы и т.п..
Световоды ALLUX - равномерное естественное освещение
Световоды ALLUX — равномерное естественное освещение

Выше перечислены далеко не все преимущества световодов перед электрическими лампами и обычными окнами. СЕО ALLUX — это технология, разработанная для Вашего комфорта и уюта, способная выполнить санитарные нормы, от которых напрямую зависит здоровье и психофизическое состояние.

Оставить ответ