Естественное освещение в школах и других учебных заведениях

Естественное освещение в школах и других учебных заведениях

Поскольку именно дети в большей степени подвержены развитию различных заболеваний, в том числе связанных со зрением, нормы естественного освещения для учебных помещений выше, чем для обычных жилых домов. Естественное освещение обеспечивает связь с внешней средой, что улучшает психо-физическое и эмоциональное состояние человека, в особенности ребенка. Поэтому так важно, в помещении предназначенном для умственного развития школьника создать благоприятный для него микроклимат, одним из элементов которого является наличие естественного солнечного света.

  • Нормы естественного и искусственного освещения в различных помещениях учреждений общего, начального, среднего и высшего образования 

Согласно санитарным правилам и нормам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, уровень естественной освещенности в школах, школах — интернатах, средне — специальных и профессиональных и профессионально — технических учреждениях составляет 4.0 (е.и. КЕО). В классах, аудиториях и учебных кабинетах, кабинетах информатики  техникумов и высших учебных заведений — 3,5 . В спортивных залах и крытых бассейнах – от 2.0 до 2.5. Уровень искусственной освещенности варьируется от 200 до 600 лк. Один световод ALLUX  диаметром 250 мм обеспечивает достаточным освещением помещение площадью 9м2. CEO ALLUX обеспечивает естественную освещенность помещения до 2270 лк.  в летний период и 1000 лк. — в зимний.

  • Равномерность освещения

Одним из обязательных требований к системе освещения служит его равномерность, причем отношение наименьшей освещенности к наибольшей не должно превышать 1/2. Равномерное распределение яркости на рабочей поверхности, а также в окружающем пространстве способно предотвратить множество заболеваний. За счет возможности установить световоды в любой части помещения, системы ALLUX позволяют решить проблему неравномерно распределенного естественного освещения в классах и аудиториях, где невозможно добиться правильной световой инсоляции с помощью размещения дополнительных оконных проемов. Для создания равномерного освещения пространства можно использовать один световод соответствующего диаметра или установить систему из нескольких свотоводов, расположив их так, чтобы обеспечить  помещение достаточным натуральным освещением и устранить участки затенения.

  • Надежность и безопасность

Помещения, где долгое время пребывают дети и подростки, как ни одно другое, необходимо обеспечить безопасным, долговечным и надежным оборудованием. Вероятность разбить окно в школьном классе возрастает из-за подвижных детских игр. Система естественного освещения ALLUX является технологией гораздо более безопасной, надежной и долговечной  по сравнению с электрическим освещением или оконными проемами. Купол сделан из не меняющего со временем цвет ударопрочного пластика. Она не требуюет постоянного обслуживания: протирания, смены ламп и т.п. И разбить световод практически невозможно. Кроме того, световоды очищаются обычным дождем и не создают сквозняков, — причины частых простудных заболеваний у детей.

  • Сохранение теплоустойчивости здания

Освещенность помещений естественным светом определяется величиной окон, через которые проникают световые лучи от солнца и небесного свода. Чем больше окна, тем больше света в помещении. Однако с другой стороны, большие оконные проемы снижают теплоустойчивость здания. Световоды ALLUX препятствуют потери тепла зимой и проникновению зноя летом. Теплоизоляция является одним из решающих факторов в условиях средней полосы.

  • Энергосбережение

В современных школах активно внедряются экологические программы. Внедрение технологий СЕО ALLUX позволяет уменьшить использование электрического освещения, а в некоторых случаях и полностью исключить его, поскольку наличие световодов в помещении способствует полному отказу от искусственного освещения в дневное время суток. Данное преимущество имеет значение как для частных, так и для государственных учебных заведений.  В относительных единицах электроэнергия, затрачиваемая на освещение, может показаться незначительной, но в абсолютных цифрах представляет собой весьма внушительную величину.

Компании ALLUX, основываясь на  многолетнем опыте  производства, поставки и монтажа зенитных фонарей и систем естественного освещения, доказала эффективность световодов в вопросе достижения равномерного естественного освещения в помещениях, где это необходимо.

Световоды ALLUX создают комфортный и безвредный для глаза уровень яркости, соответствующий всем требованиям  норм, принятым в России и за рубежом. Более того, система дневного освещения решает проблемы возникновения резких теней и блескости, уменьшает количество бликов от мониторов и блестящих поверхностей по сравнению с искусственным освещением, что имеет особо важное значение для школьных компьютерных классов, главная задача которых сохранить здоровье глаз ученика. Зеркальные световоды передают 98% света, обеспечивают достаточной инсоляцией помещения любой формы, вне зависимости от его расположения и размера окон.

Установив в школе СЕО ALLUX, вы подарите детям Солнце.

Оставить ответ