Солнце в коридоре с помощью световодов

Солнце в коридоре с помощью световодов

Из-за огромного влияния, которое Солнце оказывает на человека в современных зданиях, так важно обеспечить световой инсоляцией практически каждое помещение, где пусть даже недолгое время, но должны находиться люди. Неважно, будь то офисы, лестничные площадки, коридоры или любые другие помещения.

В большинстве случаев коридоры не оборудуются оконными проемами. Это обусловлено многими факторами, как этическими, так и  чисто техническими (к примеру, нет возможности разместить коридор у стены, имеющей выход на улицу). Наиболее простым и распространенным решением такой проблемы является использование электрических ламп. Однако  искусственный свет имеет ряд недостатков, которые с легкостью устраняются с помощью систем естественного освещения ALLUX:

  • Затраты на электроэнергию

Зеркальные световоды создают достаточную для передвижения в помещении световую инсоляцию даже в темное время суток и в пасмурную погоду. Человек не так много времени проводит в помещениях коридорного типа, но, тем не менее, часто возникает необходимость надолго оставлять электрический свет в включенным. Например, в зданиях торговых и бизнес центров, школах, университетах и т.п., чтобы не возникало неудобств при перемещении из одного мощения в другое. Внедрение технологий СЕО ALLUX позволяет уменьшить использование электрического освещения, а, в некоторых случаях, и полностью исключить его. В относительных единицах электроэнергия, затрачиваемая на освещение, может показаться незначительной, но в абсолютных цифрах представляет собой весьма внушительную величину.

  • Ненадежность искусственного освещения.

Электрические лампы требуют постоянного обслуживания: протирания, смены, проверки и т.п.. Кроме того, они имеют тенденцию перегорать в самый неподходящий момент, создавая множество неудобств и даже аварийных ситуаций, отнимая время на замену или починку. Система естественного освещения ALLUX является технологией гораздо более надежной, безопасной  и долговечной  по сравнению с электрическим освещением, поскольку она полностью независима от внешних сетей электроснабжения, не требует постоянного контроля, очищается обычным дождем.

Световоды SVETOVOD.INFO в Этномире - Гималайский дом
Световоды SVETOVOD.INFO в Этномире — Гималайский дом

Главная задача СЕО ALLUX —  это обеспечение помещения естественным дневным светом, даже в случае, если оно находится внутри здания, где невозможно установить оконные проемы. Согласно нормам расчетная  освещенность поэтажных внеквартирных коридоров, вестибюлей, лифтовых холлов составляет 20 лк. (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03). CEO ALLUX, в зависимости от выбранной модели, обеспечивает естественную освещенность помещения до 2270 лк. в летний период и 1000 лк.— в зимний.

Несмотря на существование различных видов искусственного освещения, наиболее надежным способом световой инсоляции темных коридоров, различных лестничных пролетов, эвакуационных путей остается естественный солнечный свет. Даже в темное время суток и в любую погоду освещения от световодов будет вполне достаточно для перемещения людей. При этом существенно сокращаются затраты на электроэнергию. Зеркальные туннели также не допускают теплопотерь, что особенно важно в зимний период.

Когда стандартные решения реализовать невозможно, на помощь приходят системы естественного освещения ALLUX.

 

Оставить ответ