Естественное освещение при энергосберегающем строительстве

Естественное освещение при энергосберегающем строительстве

Проблему сокращения расходов на электроэнергию человечество так или иначе решает уже не первый день. Электроэнергия является самой дорогостоящей составляющей годовых затрат на коммунальные платежи (свыше 40% — потребление электроэнергии). Сегодня эта тема начинает интересовать все больше людей не только в Европе, но и в России и странах СНГ. Не в последнюю очередь интерес к теме энергосбережения вызван неуклонно ухудшающимся климатом и постоянно растущими ценами на газ и нефть.

Уже сейчас существует множество технологий энергосберегающего строительства. Однако наука не стоит на месте: появляются новые материалы, позволяющие сэкономить энергию; различное инженерное оборудование и технические решения, которые дают возможность расходовать энергию наиболее эффективно. Одним из таких решений является система естественного освещения ALLUX:

  • Системы солнечных световодов ALLUX не требуют никаких энергозатрат при эксплуатации. Для освещения используется живой солнечный свет.
  • Внедрение технологий СЕО ALLUX позволяет уменьшить использование электрического освещения, а в некоторых случаях и полностью исключить его. В относительных единицах электроэнергия, затрачиваемая на освещение, может показаться незначительной, но в абсолютных цифрах представляет собой весьма внушительную величину.
  • Системы естественного освещения ALLUX позволяют полноценно реализовать ранее не используемые помещения или помещения, используемые частично, из-за отсутствия окон и стен, выходящих наружу.
  • Световоды ALLUX полностью исключают теплопритоки летом, тем самым уменьшают затраты на кондиционирование, в отличие от окон, через которые может поступать избыточная инсоляционная тепловая энергия.
  • Зеркальные световоды ALLUX минимизируют теплопотери зимой, что снижает затраты на отопление. В отличие от окон, увеличение площади которых приводит к увеличению теплопотерь (25% теплопотерь помещения приходится на окна).
  • При использовании СЕО ALLUX не требуется увеличивать площадь оконных проёмов, чтобы осветить самые темные уголки больших комнат.

Проекты с использованием световых систем ALLUX соответствуют общему курсу государства на использование инновационных технологий, повышение энергоэффективности, энерго- и ресурсосбережение (во исполнение ФЗ №261(2009) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…»).

Зеркальные световоды ALLUX – незаменимая часть любого проекта энергосберегающих зданий, таких как, например: «пассивный дом» или «эко дом».

Пассивный или энергопассивный дом – здание, в котором значительно сокращены расходы на отопление и свет, что позволяет ему в меньшей степени зависеть от электроэнергии. Доказано, что потери тепла в таком доме составляют 15-25 кВт. м2 в год в то время, как в кирпичном доме сталинской застройки — 250-350 кВт. м2 в год. Поскольку «пассивный дом» — это сооружение, целью которого является также стремление минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, его также часто называют «экологическим домом». Потребление энергии сокращается при улучшении теплоизоляции, при применении современных теплоизоляционных материалов и технологий.

Огромным преимуществом системы естественного освещения ALLUX является то, что ее можно установить на любом этапе строительства и даже в готовое здание, в то время как прочие инженерные решения зачастую возможны только на этапе проектирования.

Несмотря на то, что еще совсем недавно в России энергосберегающее строительство представляло собой явление практически невозможное и из ряда вон выходящее, сегодня эта идея становится все более возможной, актуальной и перспективной. Уже построены здания, в которых в полной мере используются все известные на сегодняшний день энергоэффективные технологии. Система естественного освещения ALLUX способна не только существенно снизить потребление энергии в РФ, но и сэкономить миллионы тон условного топлива.

Обычные оконные проемы экономят электроэнергию, затрачиваемую на искусственное освещение помещений. Однако современные конструкции окон, являются значительно более дорогими, чем конструкции глухих стен, а уровень световой инсоляции, при этом, гораздо ниже, чем способны обеспечить световоды ALLUX.

Теплоизоляция окон также требует немалых финансовых затрат. Поверхностные теплоизолирующие покрытия стекол, особые способы организации примыкания окон к стеновой конструкции и прочие меры являются не только дорогими, но и сложными в исполнении. Компания ALLUX разработала быструю и надежную схему установки зеркальных световодов в абсолютно любое здание, будь то подземная парковка, промышленное сооружение или «пассивный дом». Кроме того, световые туннели ALLUX полностью исключают теплопритоки летом и теплопотери зимой, что позволяет сократить затраты на кондиционирование и отопление.

В климатических условиях нашей страны обычные оконные проемы далеко не всегда обеспечивают помещение достаточной световой инсоляцией, и, зачастую, даже днем приходится использовать дополнительно искусственное освещение. Световоды ALLUX устроены таким образом, что даже в пасмурную погоду, при условии правильного подбора диаметра и расположения в пространстве пропускают достаточное количество света в помещение.

Сегодня не только желание человека сократить расходы на электроэнергию, но и реальный опыт инженеров-строителей, научные исследования подтверждают тот факт, что будущее за высокоэффективными энергосберегающими технологиями. Будущее за ALLUX.

Оставить ответ