Значение световой инсоляции в освещении эвакуационных путей и лестничных клеток

Значение световой инсоляции в освещении эвакуационных путей и лестничных клеток

Трудно переоценить значение солнечного света для всего живого на Земле. Солнце – основа жизни, главный источник энергии, который приобретает все большее значение по мере истощения природных запасов энергетического сырья: нефти, газа, угля. В то же время значение Солнца не исчерпывается его энергетической значимостью. Воздействие Солнца на человека складывается из трёх факторов:

  • Бактерицидное воздействие. Доказано, что за 2-2,5 часа ультрафиолетовая радиация (УФР) убивает до 100% бактерий в чашке Петри, установленной в солнечном пятне на подоконнике;
  • Эритемное воздействие. Под воздействием УФР на кожу человека, в организме вырабатывается витамин Д;
  • Психологическое воздействие. Сегодня научно доказанным является факт, что солнечное излучение стимулирует выработку эндорфинов, «гормонов счастья», поэтому считается, что солнечный свет — лучший природный антидепрессант.

Именно из-за огромного влияния, которое Солнце оказывает на человека, в современных зданиях, так важно обеспечить световой инсоляцией практически каждое помещение, где пусть даже недолгое время, но должны находиться люди. Неважно, будь то офисы, лестничные площадки, коридоры или любые другие помещения.

Говоря об эвакуационном освещении, следует, прежде всего, упомянуть о том, что оно является разновидностью аварийного, которое обеспечивает необходимые условия для эвакуации людей или завершения неотложных работ.

Согласно СНиП 23-05-95 эвакуационное освещение следует предусматривать:

  • в местах, опасных для прохода людей;
  • в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей;
  • в лестничных метках жилых зданий;
  • в производственных помещениях, где выход людей при аварийном отключении нормального освещения связан с опасностью травматизма из-за продолжения работы производственного оборудования;
  • в помещениях общественных и вспомогательных зданий промышленных предприятий;
  • в производственных помещениях без естественного света.

В большинстве этих случаев часть эвакуационного освещения может взять на себя световод. Даже в темное время суток благодаря системе естественного освещения ALLUX, любое помещение будет освещено естественным лунным светом, что немаловажно в случае возникновение аварийной ситуации.

Освещённость

Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступе­нях лестниц: в помещениях — 0,5 лк., на открытых территориях — 0,2 лк.

CEO ALLUX, в зависимости от выбранной модели, обеспечивает естественную освещенность помещения до 2270 лк. в летний период и 1000 лк. — в зимний.

Световоды ALLUX - равномерное естественное освещение
Световоды ALLUX — равномерное естественное освещение (до и после)

Равномерность освещения

Неравномерность эвакуационного освещения по оси эвакуационных проходов должна быть не более 40:1.

Для создания равномерного освещения пространства, можно использовать один световод, соответствующего диаметра или установить систему из нескольких устройств, расположив их так, чтобы обеспечить помещение достаточной световой инсоляцией и устранить участки затенения.

Использование системы естественного освещения ALLUX в эвакуационных путях и лестничных клетках имеет ряд преимуществ:

  • рекомендуется использовать комбинированное освещение, т.е. совмещать искусственное и естественное освещение, что дает возможность экономии расходов на электроэнергию;
  • световоды ALLUX не требуют замены аккумулятора, постоянной проверки систем могут выступать как резервное освещение для эвакуационных путей;
  • система естественного освещения ALLUX позволяет обеспечить помещение, находящееся в абсолютно любой части здания достаточной световой инсоляцией, независимо от времени суток и погодных условий.

Несмотря на существование различных видов искусственного освещения, наиболее надежным и безопасным способом световой инсоляции темных коридоров, различных лестничных пролетов, эвакуационных путей в дневное время остается естественный солнечный свет.

Световоды ALLUX - освещение коридора
Световоды ALLUX — освещение коридора (фотография на этапе строительства)

Полезная информация по теме

В производственных помещениях без естественного освещения, обеспеченного световодами или другими видами проводников дневного света, для эвакуационного освещения следует применять:

  1. лампы накаливания;
  2. люминесцентные лампы;
  3. разрядные лампы высокого давления.

Световые указатели «Выход» необходимо устанавливать над дверными проемами:

  • эвакуационных выходов из здания наружу (при отсутствии естественного освещения на примыкающих к ним общих путях эвакуации);
  • эвакуационных выходов из помещений с массовым пребыванием людей;
  • эвакуационных выходов из общих коридоров, холлов или фойе;
  • эвакуационных выходов с эстрад или стен зальных помещений с массовым пребыванием людей.

Указатели выходов могут быть:

  • световыми, со встроенными в них источниками света, присоединяемыми к сети аварийного освещения,
  • не световыми (без источников света) при условии, что обозначение выхода (надпись, знак и т.п.) освещается светильниками аварийного освещения.

Оставить ответ