Как добиться распределённого равномерного естественного освещения?

Как добиться распределённого равномерного естественного освещения?

Существуют помещения, в которых создание равномерно распределенного естественного освещения является обязательным или важным условием  выполнения задач, для которых оно предназначено.

Такими помещениями могу быть, например:

  • Классы в школах и университетские аудитории, читальные залы в библиотеках
Естественный свет в нездоровых помещениях
Естественный свет в нездоровых помещениях

Поскольку именно дети в большей степени подвержены развитию различных заболеваний, в том числе связанных со зрением, нормы естественного освещения для учебных помещений должны быть выше, чем для обычных жилых домов. Одним из обязательных требований к системе освещения служит его равномерность, причем отношение наименьшей освещенности к наибольшей не должно превышать 1/2. За счет возможности установить световоды в любой части помещения, системы ALLUX позволяют решить проблему неравномерно распределенного естественного освещения в классах и аудиториях, где невозможно добиться достаточной и равномерно распределенной световой инсоляции с помощью размещения дополнительных оконных проемов.

  • Офисы «европейского» и «американского» типов («open space»)
Равномерное освещение офиса световодами ALLUX
Равномерное освещение офиса световодами ALLUX

Освещение рабочей среды — важная и обязательная составляющая организации трудового пространства. Концепция «Open Space» провозглашает новую идею демократичного офиса, который формируется в очень большом помещении, неразделенном стенами капитального типа. Создание функциональных зон происходит с использованием мобильных и стационарных перегородок. В России офисы типа «open space» становятся все более популярными. Однако недостаток такой организации рабочего пространства заключается в слишком больших размерах помещений. Зачастую бывает невозможным организовать в них равномерно распределенное естественное освещение, которое положительно влияет на качество выполнения условий труда, позволяет избежать различных заболеваний, связанных со зрением. Поскольку существуют световоды разных диаметров, и их можно установить сколько угодно много, CEO ALLUX оспособны обеспечить достаточной световой инсоляцией помещения любых размеров.  Системы световодов предназначены для тех, кто заботиться о здоровье  своих сотрудников, так как от этого напрямую зависит  производительность труда.

Системы производственного освещения естественного и искусственного происхождения нормируются СНИП II4-79 в зависимости от многих факторов.

  • Торговые и выставочные залы, центры, галереи
    Световоды ALLUX в торговых залах
    Световоды ALLUX в торговых залах

Дневное естественное освещение рекомендуется  для торговых залов магазинов, где покупатели выбирают товар по форме, величине, цвету и другим потребительским признакам. Равномерно распределенное естественное освещение не создает искажений и дает возможность максимально объективно оценить тот или иной предмет, будь то товар в торговом зале или выставочный экспонат. Сегодня любое торговое и выставочное помещение можно обеспечить достаточной равномерной световой инсоляцией с помощью системы световодов ALLUX.

  • Оранжереи, зимние сады

Освещение является главным фактором для жизнедеятельности растений, хотя необходимость в потребляемом солнечном свете у каждого растения своя.

Световоды ALLUX 350 в Куркино
Световоды ALLUX 350 в Куркино

В условиях средней полосы России в зимних садах и оранжереях, растения обычно испытывают нехватку естественного света и тяжело это переносят. Естественное освещение, получаемое ими, зависит от положения оранжереи, высоты сооружаемого строения, широты оконных проемов и т.п. Более того, если отнести растения от окна или прозрачной стены, степень освещенности, разумеется, снизится, что  повлияет на жизнедеятельность растений. Для того чтобы максимально эффективно использовать помещение, предназначенное для выращивания и поддержания нормальной жизни различных цветов, обеспечить природный ритм освещённости, соответствующий «биологическим часам», следует обеспечить данное помещение равномерно распределенным дневным светом. Это зачастую бывает невозможно сделать, используя только оконные проемы. Однако если правильно скомбинировать потоки света, поступающие из обычных окон и из солнечных световодов, можно добиться качественного равномерного естественного освещения помещения.

Наилучшим решением проблемы неосвещенных участков помещений, позволяющим сохранить здоровье глаз; предоставить достаточное количество света не только людям, но и растениям становится установка светового колодца ALLUX в той части, куда не способен проникнуть свет из оконных проемов.

Ежедневная норма освещения для растений выражается в люксах. Большинство растений требует свет в диапазоне от одной до пяти тысяч люкс, но для каждого вида растений нужен отдельный расчет.

 

Для создания равномерного освещения пространства можно использовать один световод соответствующего диаметра или установить систему из нескольких зеркальных туннелей, расположив их так, чтобы обеспечить  помещение достаточной световой инсоляцией и устранить участки затенения.

Компании ALLUX, основываясь на  11 летнем опыте  производства, поставки и монтажа зенитных фонарей и систем естественного освещения, доказала эффективность световодов в вопросе достижения равномерного естественного освещения в помещениях, где это необходимо.

Световоды ALLUX создают комфортный и безвредный для глаза уровень яркости, соответствующий всем требованиям  нормам, принятым в России и за рубежом. Кроме того, система дневного освещения решает проблемы возникновения резких теней и блескости, уменьшает количество бликов от мониторов и блестящих поверхностей по сравнению с искусственным освещением. Передавая до 98% света, зеркальные световоды обеспечивают достаточной световой инсоляцией помещения любой формы, вне зависимости от расположения и размеров окон.

СEO ALLUX – это важный шаг к созданию комфорта.

 

Дополнительная информация по теме:

Показатель «яркость» определяется в тех случаях, когда в нормативных документах имеется указание на необходимость ее ограничения (например, ограничение яркости светлых рабочих поверхностей при местном освещении; ограничение яркости светящихся поверхностей, находящихся в поле зрения работника, в частности, при контроле качества изделий в проходящем свете и т. п.). Контроль показателя «неравномерность распределения яркости» проводят для рабочих мест (в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.2.542-96). Он предполагает определение соотношения яркостей между рабочими поверхностями (стол, документ), а также между рабочей поверхностью и поверхностью стен, оборудования.

Оставить ответ