Организация освещения солнечным светом «нездоровых» помещений

Организация освещения солнечным светом «нездоровых» помещений

Известно, что свет не только имеет большое значение для человека, его психофизического состояния и уровня производительности труда, но и оказывает непосредственное воздействие на настроение. Научно доказано, что в помещениях без световых проемов происходит зрительное отключение от внешней среды, что угнетающе сказывается на психике. Наличие окон позволяет  избежать ощущения замкнутого пространства, но, тем не менее, в больших помещениях, таких как производственные цехи, выставочные залы и т.п., возникают трудности с созданием достаточного естественного освещения, и поэтому приходится использовать электрический свет, который зачастую не дает необходимой человеку информации о времени суток, состоянии погоды и др.

Кроме того, существуют так называемые «нездоровые» помещения, где по тем или иным причинам, невозможна установка окон, что негативно сказывается на работоспособности  сотрудников.  «Нездоровыми» пространствами часто называют различные подземные дома, офисы, студии, салоны и даже камерные театры, располагающиеся в подвалах, а также коридоры и другие изолированные территории, где по техническим причинам или из-за дизайнерского решения невозможно установить окна.

Действительно, фотостудия, в которой отсутствует доступ к дневному освещению значительно ограничивает возможности съемки; салон красоты, оснащенный только электрическими лампами, рискует оставить клиента недовольным, в связи с разницей цвета краски для волос внутри помещения и на улице. Даже в обычном магазине одежды не всегда удается верно идентифицировать  цвет того или иного изделия из – за искажений от электрического света.

Получить представление о нормах искусственной освещённости, принятых в Европе, можно из следуюшей таблицы (рекомендации в соответствии со стандартом DIN 5035)

 

Назначение помещения или вид деятельности Освещённость, лк
Офисные помещения со столами возле окон, торговые залы.
Сборка средней точности, токарные, сверлильные, фрезерные работы
300
Помещения в офисах, посещаемые публикой.
Кладовые, где необходима возможность чтения
. Сборка низкой точности
200
Складские помещения.
Проходы для людей в зданиях.
Лестници,эскалаторы.
100
Помещения для юбработки данных.
Залы заседаний.
500
Помещения для черчения 750
Производство ювелирных изделий.
Сборка точного оборудования.
1000

 

Для сравнения, CEO ALLUX обеспечивает естественную освещенность помещения до 2270 лк. в летний период и 1000 лк.— в зимний.

Модель световода выбирается в зависимости от условий объекта и требований (или желания заказчика) по освещённости. Максимальная длина световой трубы рассчитывается в зависимости от конфигурации системы и может достигать 20-30 метров.

В таблице приведены общие рекомендации по освещению помещения базовым комплектом световой системы. В средних широтах света, доставляемого СЕО ALLUX, будет достаточно для чтения без напряжения для глаз зимой в пасмурную погоду.

Световод / СЕО ALLUX 250 ALLUX 350 ALLUX 550 ALLUX 850
ALLUX Plus 9 м2 16 м2 25 м2 40 м2
ALLUX Flexi 4 м2 9 м2 16 м2

 

Итак, проблема недостатка в подобного рода «нездоровых» помещениях естественного освещения может стать критичной для организации  работы и жизни в них. Однако современные технологии позволяют создавать высокоэффективные конструкции светопроемов с повышенным сопротивлением теплопередаче, с хорошим теплоотражающими свойствами, с качественной звукоизоляцией.

Системы ALLUX созданы, чтобы решать вопросы световой инсоляции при отсутствии архитектурной возможности выполнить необходимое освещение по нормам (КЕО). Основной задачей СЕО ALLUX  является обеспечение помещения естественным дневным светом, независимо от того, в какой части здания находится помещение, есть ли в нем оконные проёмы.

СЕО ALLUX обеспечивает нормы естественного освещения, регламентируемые СНиП 23-05-95, когда стандартные решения реализовать невозможно. ALLUX — это технология для тех, кто заботится о здоровье и стремится достичь максимальной эффективности в работе.

Оставить ответ