Световоды ALLUX и здоровье

Световоды ALLUX и здоровье

 

Дневной свет не просто влияет на жизнь, но и регулирует большинство жизненно важных человеку процессов. Большое психофизиологическое влияние на человека оказывает динамика естественного света как в дневном и годовом цикле, так и в течение коротких промежутков времени. Оборудование ALLUX,  подавая дневной природный живой свет в помещение:

  •  Стимулирует выработку серотонина в организме человека (одного из известнейших нейромедиаторов или, как его часто называют — «гормона радости») что, в свою очередь обеспечивает человеку положительный эмоциональный настрой.
  • Снижает наличие мелатонина (гормона сна), увеличивая работоспособность человека и улучшая его способность к обучению.
  • Увеличивает уровень картизола, являющегося природным энергетиком, то есть способствует увеличению активности и бодрости.
  • Снимает усталость глаз, вызванную электрическим (зачастую – мерцающим) освещением и многочасовой работой за монитором компьютера, помогает восстановить зрение и предотвратить заболевания, вызванные нехваткой солнечного света.
  • Обеспечивает максимальную связь с внешней средой, позволяя судить о времени суток, погоде и т.п.
  • Обеспечивает наиболее визуально комфортный для глаза человека непрерывный спектр света.
  • Обеспечивает в помещении  природный ритм освещённости, соответствующий «биологическим часам» человека. Положительно влияет на комнатные растения.
  • Способствует выработке витамина Д, крайне важного для иммунной системы и костной ткани.

Научно доказано, что использование систем естественного освещения ALLUXповышает качество условий труда на предприятиях (во исполнение ФЗ №52(1999) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ №181(1999) «Об основах охраны труда…») и качество жизни в домашних условиях. Выводы специалистов по инженерной психологии совпадают с опросами рабочих в больших производственных цехах и сотрудников больших выставочных залов. Опросы  показали, что в таких помещениях для человека достаточно знание состояния погоды и времени дня для того, чтобы не чувствовать себя оторванными от внешней среды и не потерять чувство времени и психологического комфорта, связанного с этими факторами.

Опыт работы в помещениях без световых проёмов показал, что зрительное отключение человека от внешней среды угнетающе сказывается на его психике (что зачастую приводит даже к депрессивным состояниям) и уменьшает производительность труда.

Специальными исследованиями установлено, что для обеспечения полноценной световой среды в помещениях с постоянным пребыванием людей в них должно устраиваться естественное освещение.

Несмотря на то, что решение определенных зрительных задач может быть достигнуто с помощью одного искусственного освещения, однако общая эффективность освещения дополнительно определяется воздействием света на психику человека и тонус его нервной системы, поэтому роль в нашей жизни естественного освещения переоценить невозможно.

Оставить ответ