Живой дневной свет для комнатных растений

Живой дневной свет для комнатных растений

Значение естественного света в жизни растений

Для растений единственным источником энергии является свет. Благодаря ему функционируют все  живые организмы на Земле. В условиях средней полосы России в зимних садах и оранжереях и просто в квартире растения обычно испытывают нехватку естественного света и тяжело это переносят. Лишь немногие из них успешно растут при слабой освещенности.

Если света недостаточно либо продолжительность светового дня короче требуемой, замедляется фотосинтез, листья и цветки становятся мелкими и бледными, со временем они желтеют и опадают, т.е. растение начинает медленно погибать.

Создание благоприятного освещения для выращивания растений

Для того чтобы максимально эффективно использовать помещение, предназначенное для выращивания и поддержания нормальной жизнедеятельности растений, обеспечить природный ритм освещённости, соответствующий «биологическим часам», следует обеспечить данное помещение равномерно распределенным дневным светом, привычным для различных цветов в естественной среде. Зачастую это бывает невозможно сделать, используя только оконные проемы. Наилучшим решением данной проблемы становится система естественного освещения ALLUX.

Если правильно скомбинировать потоки света, поступающие из обычных окон и из солнечных световодов ALLUX (или даже полностью заменить обычные оконные проемы на световые туннели) можно добиться качественного и достаточного естественного освещения для жизни растения.

Расположение растений в помещении относительно окон

Для нормального роста необходимо постоянно следить за правильным местоположением растений относительно окон, в зависимости от вида цветка и интенсивности солнечных лучей. При этом важную роль играет размер оконных проемов и их расположение по сторонам света.

Если растение находится на подоконнике, листья начинают тянуться к окну, что приводит к значительному искривлению стебля. Зеркальные световоды ALLUX создают равномерно распределенное освещение во всем помещении, а поток света может быть направлен сверху вниз, что способствует правильному росту растений. Необходимость постоянного контроля интенсивности света при этом автоматически исчезает, так же, как и необходимость переставлять цветок с места на место. Это имеет особое значение для видов, которые не любят перемен в местоположении.

Зеркальные световоды, обладающие мощной отражательной способностью, обеспечивают помещение значительно более ярким светом по сравнению с обычными оконными проемами даже в пасмурную погоду и в темное время суток. Благодаря этому качеству систем естественного освещения светолюбивые растения могут находиться как угодно далеко от окна и не страдать при этом от недостатка солнечного света.

Практически все растения, за исключением только живущих в пустыне кактусов и пеларгоний, следует оберегать от полуденного летнего солнца, поступающего через окна. Палящие солнечные лучи не только освещают листья, но и увеличивают температуру на их поверхности. Это приводит к ожогам листьев и цветов растения. Прежде всего в этом случае страдают молодые разворачивающиеся листочки. Световоды ALLUX спроектированы таким образом, что солнечные лучи отражаются в зеркальном туннеле и рассеиваются, что дает эффект мягкого комфортного освещения.

Большее количество комнатных растений будут чувствовать себя комфортно при свете от 500 до 2000лк. CEO ALLUX обеспечивает естественную освещенность помещения до 2270лк. в летний период и 1000лк. — в зимний. Эти показатели можно регулировать с помощью подбора необходимого диаметра зеркального тоннеля.

Поскольку солнечный свет является одним из наиболее важных для жизни растений экологических показателей, им ни в коем случае нельзя пренебрегать. Самый надежный, безопасный и удобный способ обеспечить комнатный цветок достаточным количеством дневного освещения – это установить в помещении зеркальные световые туннели ALLUX.

Световоды ALLUX дарят солнце вашим комнатным растениям.

 

Полезная информация

Рекомендуемая освещенность

  • 1 000 — 3 000 лк. — для растений, растущих в полутени. Как правило, такие растения нуждаются в искусственном освещении только при размещении на значительном удалении от окон.
  • 3 000 — 4 000 лк. — для растений, предпочитающих рассеянный свет.
  • 4 000 — 6 000 лк. — для растений, предпочитающих прямые солнечные лучи.
  • 6000 – 12000 лк. – для выращивания требовательных экзотов, особенно плодоносящих.

Необходимое время освещения:

  • Нейтральные к свету растения зацветают, в случае если при длительном периоде времени получали достаточное для себя количество света (12-16 часов), которое зависит от их вида. Например: бегония, аспарагус, абутилон
  • Светолюбивые растения требуют от 13 до 15 часов. Не получая суточного минимума света растение не зацветет. Например: сенполия, глоксиния, кальцеолярия, цинерария, примула, колеус, колокольчик, эпифиллюм, равнолистный, бальзамин, пеларгония, стефанотис.
  • Тенелюбивые растения 12 до 14 часов света на протяжении 8-10 недель, после чего появляются завязь и далее цветы. Например: традесканция, каланхое, азалии, бегонии, крупноцветные пуансеттия, зигокактус.

 

Оставить ответ