Дневной свет во всех номерах гостиницы

Дневной свет во всех номерах гостиницы

Согласно статистике городской житель проводит 60% времени своей жизни внутри того или иного помещения, будь то офис, квартира, учебная аудитория или номер гостиницы.

Поэтому создание комфортной обстановки является одной из первостепенных задач, стоящих перед инженерами и архитекторами при проектировании и строительстве зданий. Понятие комфорт охватывает множество факторов, таких как температура, освещение, дизайн помещения и др.

Научно доказано, что в помещениях без световых проемов происходит зрительное отключение от внешней среды, что угнетающе сказывается не только на настроении, но и на общем физическом и психологическом состоянии человека: возникает ощущение усталости, неоправданной раздражительности, тревоги и т.п. В крайних случаях все эти симптомы могут рано или поздно привести к паническим атакам, боязни замкнутого пространства и прочим психическим расстройствам.

Отправляясь в отпуск или в деловую командировку, человек, как правило, ищет гостиницу, номера в которой кажутся ему достаточно комфортными. Даже самый неприхотливый гость, остановившийся всего на несколько дней, не сможет не почувствовать разницы между светлой и уютной комнатой и номером мрачным и душным.

Однако существуют здания, спроектированные таким образом, что некоторые помещения в них невозможно обеспечить дневным светом. Причиной может быть, например, расположение этих помещений в центре сооружения, когда ни одна из стен не имеет прямого доступа к улице. Дизайнеры в таких случаях стараются скомпенсировать отсутствие солнечного света различными нестандартными решениями (например, картинами в виде окон). Но практика показала, что люди все равно ощущают дискомфорт, находясь в таких помещениях. Ничто не способно заменить живой солнечный свет. Гостиницы вынуждены снижать цены на номера без окон, теряя значительную часть дохода.

Компания ALLUX обладает большим опытом решения данной проблемы с помощью установки в помещениях без окон зеркальных солнечных световодов или так называемых световых туннелей.

Системы естественного освещения ALLUX предназначены для создания комфорта абсолютно в любом помещении.

В 2014 году нам поступил заказ из культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» на установку световых туннелей в апарт-отель «Гималайский дом».

Отель позиционирует себя как место, в котором «надо не останавливаться, а жить» и, следовательно, главной его задачей было создание «домашнего» уюта в каждом номере без исключения.

Однако само здание спроектировано таким образом, что окна в некоторых комнатах выходят не непосредственно на улицу, а в атриум.

Это не только значительно ограничило доступ солнечного света в помещение, сделав его мрачным и неуютным, но и создало впечатление замкнутого пространства. Именно системы естественного освещения ALLUX явились наилучшим решением данной проблемы.

В каждом проблемном помещении, были установлены световоды ALLUX и, благодаря живому солнечному свету, появилось ощущение комфорта. Такое решение помогло поддержать концепцию создания «домашнего» уюта в каждом номере «Гималайского дома».

Световоды стали дополнением к необычному дизайну интерьеров аппарт-отеля, передающему  колорит аутентичной архитектуры  Гималаев. Они прекрасно сочетаются с огромными витражами; потолками, отделанными натуральным деревом; индийскими светильниками и другими предметами мебели, позволяющими гостю почувствовать себя частью национальной культуры Индии и Шри-Ланки.

Говоря о других немаловажных достоинствах световых туннелей ALLUX, следует упомянуть о том, что они полностью исключают теплопритоки летом и теплопотери зимой, что позволяет сократить затраты на кондиционирование и отопление в сравнении с помещениями, имеющими обычные окна.

Основной задачей зеркальных световодов ALLUX является обеспечение помещения естественным дневным светом, независимо от того, в какой части здания находится помещение, есть ли в нем оконные проёмы или их нет.

Гостиничный бизнес в России все больше стремится к созданию комфорта, который невозможен без солнечного света. Системы естественного освещения ALLUX приносят Солнце в каждый дом!

 

 

 

 

Оставить ответ